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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARLOS, D. A. I.; MARTORANO, L. G.; GASPAR, A. B. dos S.; FRANCO, I. M.; SILVA, R. da. |
Afiliação: |
DILMA ÁZIRA ISMAEL CARLOS, UFOPA / Universidade São Tomás de Moçambique; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; AVNER BRASILEIRO DOS SANTOS GASPAR, UFOPA; IRVING MONTANAR FRANCO, UFPA; RODRIGO DA SILVA, UFOPA. |
Título: |
Uma aplicação na geociência da termografia infravermelho para diagnosticar padrões térmico-hídricos em solos com culturas irrigadas por potes de argila no oeste do Pará, Amazônia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Anuário do Instituto de Geociências, v. 44, Article 39655, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.11137/1982-3908_2021_44_39655 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo neste trabalho é apresentar uma aplicação na geociência da termografia infravermelho para diagnosticar padrões térmico-hídricos em solos com culturas irrigadas por potes de argila no oeste do Pará, Amazônia. As imagens termográficas foram obtidas na unidade de referência tecnológica (URT), instalada pelo projeto IrrigaPote, na comunidade de Lavras, no Oeste do Pará. Foram realizados imageamentos a campo e analisados os padrões térmicos nos seguintes alvos: T1: Aceroleira (Malpighia emarginata) sombreando solo com serrapilheira; T2: Aceroleira (Malpighia emarginata) sombreando solo sem serrapilheira; T3: Solo com serrapilheira; T4: Solo sem serrapilheira; e T5: Quintal agroflorestal contendo árvore secular com serrapilheira no solo. Os dados foram estratificados em valores extremos, médios, amplitude térmica e analisada a umidade do solo. O diagnóstico termográfico no infravermelho próximo e os termogramas foram tratados no programa Flir Tools (6.3v). Os alvos térmicos foram selecionados aleatoriamente, contabilizando-se 10 pontos nos cinco (05) tratamentos, totalizando-se 50 amostras. Fez-se análise estatística descritiva em nível de 5% de significância. Verificou-se diferenças térmicas significativas entre solo exposto (T4=61,0°C) e no solo com serrapilheira (T3=43,8°C). Também, no solo sombreado com aceroleira na URT a temperaturas (T1=33,6°C) e no solo sombreado sem serrapilheira fora da URT (T2=32,7°C), evidenciando os efeitos da umidade no solo em decorrência da irrigação com potes de argila. As menores temperaturas (T5=30,3°C) foram detectadas no solo sombreado com árvore secular e existência de serrapilheira na área do produtor rural. A regulação térmica evidencia que a irrigação com potes de argila no solo está alinhada aos objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), principalmente o ODS 2 com a oferta de alimentos o ano todo; os ODS 6, 9 e 12, pois o reuso de água da chuva na agricultura garante a produção de forma responsável) e, ODS 13 como estratégia de regulação térmica para mitigar os efeitos decorrente de mudanças climáticas. A termografia infravermelho possui alto potencial de aplicação em diferentes linhas de pesquisa na geociência MenosO objetivo neste trabalho é apresentar uma aplicação na geociência da termografia infravermelho para diagnosticar padrões térmico-hídricos em solos com culturas irrigadas por potes de argila no oeste do Pará, Amazônia. As imagens termográficas foram obtidas na unidade de referência tecnológica (URT), instalada pelo projeto IrrigaPote, na comunidade de Lavras, no Oeste do Pará. Foram realizados imageamentos a campo e analisados os padrões térmicos nos seguintes alvos: T1: Aceroleira (Malpighia emarginata) sombreando solo com serrapilheira; T2: Aceroleira (Malpighia emarginata) sombreando solo sem serrapilheira; T3: Solo com serrapilheira; T4: Solo sem serrapilheira; e T5: Quintal agroflorestal contendo árvore secular com serrapilheira no solo. Os dados foram estratificados em valores extremos, médios, amplitude térmica e analisada a umidade do solo. O diagnóstico termográfico no infravermelho próximo e os termogramas foram tratados no programa Flir Tools (6.3v). Os alvos térmicos foram selecionados aleatoriamente, contabilizando-se 10 pontos nos cinco (05) tratamentos, totalizando-se 50 amostras. Fez-se análise estatística descritiva em nível de 5% de significância. Verificou-se diferenças térmicas significativas entre solo exposto (T4=61,0°C) e no solo com serrapilheira (T3=43,8°C). Também, no solo sombreado com aceroleira na URT a temperaturas (T1=33,6°C) e no solo sombreado sem serrapilheira fora da URT (T2=32,7°C), evidenciando os efeitos da umidade no solo em decorrência... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
IrrigaPote; Termografia. |
Thesagro: |
Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154355/1/Uma-Aplicacao-na-Geociencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/07/2022 |
Data da última atualização: |
26/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. G. de; BEN, R. L.; GUERRA, C. C. |
Afiliação: |
ELDIR GONZE DE OLIVEIRA, CEFET-BG; RAUL LUIZ BEN, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
Título: |
Avaliação do efeito de práticas enológicas empregadas na vinificação em tinto sobre a qualidade do vinho. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 306. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maceração é um processo de grande relevância na elaboração de vinhos tintos de qualidade, advindo desta prática a extração dos elementos que darão estrutura e complexidade aos vinhos, notadamente antocianinas e taninos. |
Palavras-Chave: |
Vinhos tintos. |
Thesagro: |
Maceração; Vinho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144957/1/Oliveira-cbve-2005-p306.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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