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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/06/2023
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARLOS, D. A. I.; MARTORANO, L. G.; GASPAR, A. B. dos S.; FRANCO, I. M.; SILVA, R. da.
Afiliação:  DILMA ÁZIRA ISMAEL CARLOS, UFOPA / Universidade São Tomás de Moçambique; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; AVNER BRASILEIRO DOS SANTOS GASPAR, UFOPA; IRVING MONTANAR FRANCO, UFPA; RODRIGO DA SILVA, UFOPA.
Título:  Uma aplicação na geociência da termografia infravermelho para diagnosticar padrões térmico-hídricos em solos com culturas irrigadas por potes de argila no oeste do Pará, Amazônia.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Anuário do Instituto de Geociências, v. 44, Article 39655, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.11137/1982-3908_2021_44_39655
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo neste trabalho é apresentar uma aplicação na geociência da termografia infravermelho para diagnosticar padrões térmico-hídricos em solos com culturas irrigadas por potes de argila no oeste do Pará, Amazônia. As imagens termográficas foram obtidas na unidade de referência tecnológica (URT), instalada pelo projeto IrrigaPote, na comunidade de Lavras, no Oeste do Pará. Foram realizados imageamentos a campo e analisados os padrões térmicos nos seguintes alvos: T1: Aceroleira (Malpighia emarginata) sombreando solo com serrapilheira; T2: Aceroleira (Malpighia emarginata) sombreando solo sem serrapilheira; T3: Solo com serrapilheira; T4: Solo sem serrapilheira; e T5: Quintal agroflorestal contendo árvore secular com serrapilheira no solo. Os dados foram estratificados em valores extremos, médios, amplitude térmica e analisada a umidade do solo. O diagnóstico termográfico no infravermelho próximo e os termogramas foram tratados no programa Flir Tools (6.3v). Os alvos térmicos foram selecionados aleatoriamente, contabilizando-se 10 pontos nos cinco (05) tratamentos, totalizando-se 50 amostras. Fez-se análise estatística descritiva em nível de 5% de significância. Verificou-se diferenças térmicas significativas entre solo exposto (T4=61,0°C) e no solo com serrapilheira (T3=43,8°C). Também, no solo sombreado com aceroleira na URT a temperaturas (T1=33,6°C) e no solo sombreado sem serrapilheira fora da URT (T2=32,7°C), evidenciando os efeitos da umidade no solo em decorrência... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  IrrigaPote; Termografia.
Thesagro:  Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154355/1/Uma-Aplicacao-na-Geociencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58858 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  26/07/2022
Data da última atualização:  26/07/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, E. G. de; BEN, R. L.; GUERRA, C. C.
Afiliação:  ELDIR GONZE DE OLIVEIRA, CEFET-BG; RAUL LUIZ BEN, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.
Título:  Avaliação do efeito de práticas enológicas empregadas na vinificação em tinto sobre a qualidade do vinho.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 306.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maceração é um processo de grande relevância na elaboração de vinhos tintos de qualidade, advindo desta prática a extração dos elementos que darão estrutura e complexidade aos vinhos, notadamente antocianinas e taninos.
Palavras-Chave:  Vinhos tintos.
Thesagro:  Maceração; Vinho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144957/1/Oliveira-cbve-2005-p306.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18891 - 1UPCRA - DD634.86632C749a
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